Corneliu (Корнелий) (corneliu) wrote,
Corneliu (Корнелий)
corneliu

Categories:

О произошедшем вчера в Харькове

По возможности коротко, но так, чтобы было понятно стороннему наблюдателю.

Была такая харьковская нацистская группировка, движение Патриот Украины (ПУ; в свое время они попытались основать партию, Социал-национальную ассамблею, СНА, став ея едром; партии не получилось, и СНА стала просто "политическим" брендом, используемым ПУ). Я о них писал много, ну, на протяжении нескольких лет -- the нацистская группировка в Украине. Забавно, что самая заметная во второй половине 2000-х гг. в строгом смысле украинская неонацистская группировка имела своим центром Харьков. Местная власть их терпела и даже подкармливала, вопрос, кто персонально их крышевал остается не до конца достоверно раскрытым. Всяко, в 2011-2012 гг. группировку "слили" и практически разгромили, все руководство попересажали по весьма странным обвинениям. Есть версия, что их специально сажали не за то, за что их можно было стопроцентно обосновано посадить, чтобы не раскрывать связи с местной властью.

В ноябре 2013 г. остатки СНА/ПУ стали частью Правого сектора (ПС), отмечу, единственной заметной прямо неонацистской группировкой в ПС. Они принимали активное участие в т.н. "штурме Банковой" 1 декабря прошлого года. После победы революции лидеров СНА/ПУ амнистировали.

Уже под брендом героического ПС, они вернулись в Харьков и принялись наводить шороху. По сути, в Харькове много украинского патриотического актива и просто нормальных людей, поддержавших Майдан и сейчас пытающихся противостоять пророссийским боевикам и сепаратистам. Их били, на них еще во время революции местные власти спускали бандитов-спортсменов (в украинском политическом лексиконе называемых титушками), ну, поочередно с ментами (среди местных "титушков" были и остатки былого актива ПУ, активно участвовавшие в разгроме организации в 2011-2012 гг. и, по всей видимости, в посадке руководства ПУ). Тут надо добавить, что Харьков в последние месяцы был основным центром анти-Майдана и проводником "русского мира" в Украине (с привлечением российских специалистов). После победы революции в Киеве местные власти вступили в практически открытое противостояние с Киевом.

СНА/ПУ, они же ПС-Восток, выполняют в этих условиях двойственную роль. С одной стороны, они постоянно дают основания для пропагандистской кампании "приехали к нам бандеровцы тут все громить", что способствует мобилизации местного русско-националистического актива, ну, и отлично ложится в российскую пропагандистскую схему. С другой -- они единственные подрывают физически-силовую гегемонию пророссийских гопников на улицах. (Менты растеряны, беспомощны, частично не в состоянии, частично саботируют наведение порядка.) В Луганске или Донецке пророссийские гопники беспрепятственно нападают, разгоняют, бьют и убивают украинский патриотический актив.

Две недели назад актив СНА/ПУ захватили штаб-квартиру Оплота (основной боевой пророссийской группировки, связанной с местными властями). В тот же день разозленные пророссийские (и просто российские) боевики разогнали сторонников Майдана от здания обладминистрации, взяли здание штурмом и жестоко избили защищавшихся. СНА/ ПУ с потерями отступили.

И вот, конкретно вчера, группа, по всей видимости, да из СНА/ПУ, напала на участников пророссийского сепаратистского митинга. Насколько можно судить, были обозлены произошедшим накануне в Донецке (там при попустительстве милиции пророссийские, да, видимо, и частично просто российские боевики напали на митинг сторонников украинского суверенитета и двух человек убили, многих ранили и избили). После "прыжка" боевики СНА/ПУ отступили в офис "Просвиты" (где когда-то был их штаб, и помещение которого они заняли, вернувшись в город после победы революции). Пророссийские боевики блокировали их там и попытались взять офис штурмом. Несколько часов настоящего боя закончилась для атакующих двумя трупами, с обеих сторон много народу с огнестрельными ранениями. Под утро милиция таки отогнала штурмовавших и вынудила сдаться оборонявшихся.

Личный эмоциональный комментарий. Двойственные ощущения. С одной стороны, в Харькове ублюдки да схлестнулись с теми, кого я сам готов назвать "фашистами". С другой стороны, после штурма Харьковской ОГА, после Луганска и особенно -- после давешнего Донецка, я не могу скрывать удовлетворения от того, что хотя бы фашисты не стали беззащитной жертвой этой публики. Мои эмоциональные симпатии на стороне оборонявшихся в офисе "Просвиты" -- хотя среди них были мои личные, персональные враги.

Политический комментарий. Это все, конечно, ужасно плохо. Пророссийская (и собственно российская) сепаратистская пропаганда наконец получила реальные, а не выдуманные жертвы "бандеровцев". Милиция и центральные власти действительно не в состоянии контролировать ситуацию в восточных регионах. Кроме того, к сожалению, произошедшее окончательно делает невозможным размежевание ПС и СНА, на что я (впрочем, насколько можно судить, безосновательно) надеялся. Ну, а эти люди теперь снова-здорова герои.
Tags: украинское политиго
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments