?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

moseichukПродолжаем галерею портретов героев нашего времени.

Игорь Мосейчук, № 9 в списке Радикальной партии Олега Ляшко

Политические взгляды. С 1994 г. участвовал в деятельности Украинской национальной ассамблеи – Украинской национальной самообороны. В 1995 г. был задержан за участие в столкновениях с милицией в ходе похорон патриарха Владимира. С 1998 г. – активист Социал-национальной партии Украины. Долгие годы был близким политическим соратником Олеся Вахния (неоднократно судимого за бандитизм лидера ультра-правых, одного из инициаторов и руководителей украинского наци-скинхед движения), был и остается близким соратником Дмитрия Корчинского (радикала и провокатора, системно работавшего на антиукраинские силы). С момента попытки учреждения в 2008 г. – член Исполнительного комитета откровенно неонацистской Социал-национальной ассамблеи (СНА), до августа 2014 г. – официальный пресс-секретарь СНА и связанных с ней структур (в т.ч., батальона МВД «Азов»). В 2010 г. создал отделение неонацистского движения «Патриот Украины» в г.Васильков.

Начиная с 2009 г. развернул в г.Василькове Киевской области ксенофобскую кампанию, направленную против армянской диаспоры, ромов и вьетнамцев. Сторонники СНА и неонацистского движения «Патриот Украины» (ставшего ядром СНА) неоднократно принимали участие в насильственных действиях против представителей указанных меньшинств, в том числе под непосредственным руководством Игоря Мосейчука.

В мае 2014 г. от Радикальной партии был избран в Киевгорсовет. Получил широкую известность тем, что устраивал скандалы, срывал заседание горсовета и бросался с нецензурной лексикой и угрозами насилия на Виталия Кличко.

Уже будучи избран в Верховную раду, выступил в поддержку двух праворадикальных активистов, задержанных по подозрению в поджоге киевского кинотеатра «Жовтень». Обоснованием одобрения действий поджигателей послужила для Игоря Мосейчука гомофобия (поджог, согласно признаниям задержанных, они совершили в знак протеста против демонстрации в кинотеатре фильма ЛГБТ-тематики в рамках кинофестиваля «Молодость»)
Противоправная деятельность. В 1996 году был осужден за махинации. В 2006 г. был объявлен в розыск по подозрению в разбойном нападении. СМИ сообщали, что разыскивался также за неуплату алиментов. Обвинялся также в рэкете – по сообщениям прессы, обложил данью владельцев рынков и павильонов игровых автоматов (в том числе, после запрета – нелегальных игорных заведений).

Криминальная деятельность и связи с режимом Януковича. С конца 2000-х гг. стал верным соратником мэра г.Васильков, регионала и бандита Сергея Иващенко. Во главе своих сторонников, боевиков неонацистского «Патриота Украины», развернул в городе террор в отношении представителей оппозиционных сил. Апогея насилие по отношению к оппонентам Партии регионов достигло в 2010 г., накануне местных выборов. Боевики  сорвали отчетно-выборную конференцию городской организации «Батькивщина», сжигали машины политических оппонентов, в частности, представителей Украинской народной партии, били стекла оппозиционным политикам (оставляя угрозы и оскорбления, в том числе, антисемитского характера). Неоднократно с антисемитскими оскорблениями били стекла в доме оппозиционного депутата горсовета Юрия Крахмальникова. Сожгли автомобили местного активиста Виктора Панджакидзе, два автомобиля депутата горсовета Богдана Корчинского и его отца, били стекла в окнах продуктовых магазинов, принадлежащих А. Слончаку, разбили витрину в автосалоне, принадлежащем депутату горсовета Юрию Одинцу, разбили окно камнями и муляжом ручной гранаты в офисе городской организации «Фронта перемен», избили на улице активиста В. Сергиенко, нападали на агитационные палатки «Фронта перемен», «Батькивщины» и «Свободы». В время выборов в органы местной власти осенью 2010 г. Игорь Мосейчук и его соратники по «Патриоту Украины» с применением насилия по отношению к журналистам, наблюдателям и оппозиционным активистам организовывали силовое прикрытие фальсификациям. На этих же выборах сам Игорь Мосейчук и несколько его соратников были избраны в горсовет Василькова.

Игорь Мосейчук – один из т.н. «васильковских террористов» (задержан в 2011 г., осужден в 2014 г., вышел на свободу по амнистии, принятой парламентом по инициативе Олега Ляшко). Насколько можно судить, дело о подготовке подрыва памятника Ленину было сфальсифицировано в 2011 г. для того, чтобы не расследовать противоправные действия Игоря Мосейчука и его соратников, которые совершались по заказу и договоренности с городским руководством Василькова.

Справка подготовлена Вячеславом Лихачевым. При использовании просьба ссылаться.

См. также:
Андрей Билецкий
Дмитрий Линько
Вадим Троян

Profile

cat
corneliu
Corneliu (Корнелий)

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner