?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...С началом российского вторжения повылезавшие из всех щелей украинские активисты «Русского мира», равно как и потянувшиеся на запах крови по зову сердца и/или приказу ФСБ со всех уголков России неонацистские боевики, не стеснялись в выражении своей юдофобии. Это в каком-то смысле естественно – просто антисемитизм является настолько органичным и неотъемлемым элементом идеологии русского национализма, как этнического, так и имперского, что от него при всем желании не очень-то просто избавиться. Впрочем, никто особо и не пытается. Кремлевская пропаганда настолько оторвалась от действительности, что у нее нет необходимости «сверяться» с реальным положением вещей. Пока в Донецке распространялись известные антисемитские листовки (которые не были «фейком», просто, по всей видимости, отражали внутреннюю борьбу различных группировок сепаратистов, стремившихся дискредитировать друг друга), МИД РФ официально назвал выступления пророссийских сепаратистов на Донбассе, поддержанных российскими диверсионными формированиями, «протестами, ставшими реакцией на насилие в отношении всех, кто не согласен с антисемитскими действиями коалиции, которая воцарилась в Киеве».

Взаимоисключающие параграфы – претензия на приватизацию права называться антифашистами и одновременно исповедовать антисемитизм – не смущают пророссийских «сепаратистов», российских оккупантов и их кремлевских покровителей. Для тестирования собственной логики на наличие несовместимых параграфов необходимо обладать хотя бы зачатками критического мышления. Официальный дискурс российских СМИ промывает мозги всех, кто имел неосторожность пустить их в свое сознание, от этого механизма. К власти в Киеве пришли неонацисты и жиды. В Донецке против жидов, хохлов и пиндосов окопались антифашисты, которых должно поддержать все прогрессивное человечество. «Плевать мне на вашу неувязочку», как говорил герой анекдота.

После совместной пресс-конференции руководителей марионеточных «республик» отрицать антисемитизм пророссийских террористов, глубоко укоренный в их квази-официальной риторике, невозможно. Однако важно подчеркнуть, что это – не единичное высказывание частного мнения, а системная часть мировоззрения.

В качестве не получившего столь широкой огласки примера (именно на правах иллюстрации, конкретного «case study») расскажу про идеологию разгромленной правоохранительными органами в конце января харьковской сепаратистской группировки «Исход»...

Читать полностью

На иллюстрации: евреи и украинцы в образе «жовто-блакитной крысы», которой в Крыму должен «прищемить хвост» «Русский легион». Газета «Наша время», 1992 год. Двадцать лет назад подобная пропаганда была уделом маргиналов, сегодня она стала мейнстримом..

Profile

cat
corneliu
Corneliu (Корнелий)

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner